Suma de Monomios
Sólo podemos sumar monomios semejantes .
La suma de los monomios es otro monomio que
tiene la misma parte literal y cuyo coeficiente es la suma de los coeficientes
.
ax n + bx n = (a +
b)bx n
2x 2 y 3 z + 3x 2 y 3 z = 5x 2 y 3 z
Si los monomios no son semejantes se obtiene un
polinomio .
2x 2 y 3 + 3x 2 y 3 z
Suma de polinomios
Para sumar dos polino mios se suman los
coeficientes de los términos del mismo grado .
P(x) = 2x 3 + 5x - 3 Q(x) = 4x - 3x 2 + 2x 3
1
Ordenamos los
polinomios, si no lo están .
Q(x) = 2x 3 - 3x 2 + 4x
P(x) + Q(x) = (2x 3 + 5x - 3) + (2x 3 - 3x 2 + 4x)
2
Agrupamos los
monomios del mismo grado .
P(x) + Q(x) = 2x 3 + 2x 3 - 3 x 2 + 5x + 4x - 3 3 Sumamos los monomios semejantes .
P(x) + Q(x) = 4x 3 - 3x 2 + 9x - 3
Resta de polinomios
La resta de
polinomios consiste en sumar el opuesto
del sustraendo .
P(x) − Q(x) = (2x 3 + 5x - 3) − (2x 3 - 3x 2 + 4x)
P(x) − Q(x) = 2x 3 + 5x - 3 − 2x 3 + 3x 2 − 4x
P(x) − Q(x) = 2x 3 − 2x 3 + 3x 2 + 5x − 4x - 3
P(x) − Q(x) = 3 x 2 + x - 3
En el presente video se muestra una explicación como resolver las sumas y restas de expresiones algebraicas
Comentarios
Publicar un comentario